Auf DSM 7 aktualisieren

Seit dem 29.06.2021 ist es offiziell. Das neue Synology Betriebssystem DiskStation Manager 7 ist nun fertig und auch in Deutschland für die meisten Synology-Systeme, verfügbar.

Wer bereits die Beta 7 oder die RC installiert hat, kann nun einfach in der Systemsteuerung, unter Aktualisierung & Wiederherstellung  einfach das angebotene Upgrade ausführen,

Mit dem Wechsel auf das neue DSM 7 fallen auch so einige Pakete weg.

Insbesondere die beliebte Anwendung MariaDB5 fällt damit weg und muss auf die aktuelle MariaDB10 aktualisiert werden. Wichtig ist auch zu Wissen, dass mit dem DSM 7 nun die Photo-Station 6 und auch das Moments in das neue Synology-Photos überführt wird. Das neue Synology Photos vereint die beiden “alten Programme” und kommt mit weiteren neuen Funktionen daher. Wer seine Fotos bislang mit der Photo-Station 6 organisiert hat, sollte sich unbedingt vor dem Upgrade näher mit dem neuen Photos, beschäftigen.

Einen groben Überblick kann man sich mit diesen beiden Videos verschaffen:

Synology Photos mit DSM7

Synology Photos in DSM 7 (Teil 1/2)

Synology Photos mit DSM7

Synology Photos in DSM 7 (Teil 2/2)

Vor dem Upgrade von DSM 6.2 solltet Ihr unbedingt die aktuellen Release Notes ansehen, dort stehen alle Änderungen zu Paketen, Protokolle und Dienste noch einmal detailliert drin:

Release Notes DSM7

Wie der Wechsel vom RC7 oder vom DSM 6.2 im Einzelnen funktioniert und wie Ihr vorgehen könnt um schon jetzt auf die offizielle DSM 7 Version upzugraden, dass zeigt dieses Video. Hier seht Ihr noch einmal Schritt für Schritt, wie Ihr den Wechsel auf das neue Synology DSM 7 schon jetzt hinbekommt.

Upgrade auf Synology DSM 7

Upgrade auf Synology DSM 7