Drive Server löst Cloud Station Server ab

Cloud-Dienste

Die Synology Cloud Dienste sind sehr beliebt und nehmen mit der Veröffentlichung von Drive Server im August 2019 so richtig Fahrt auf.

Synology bietet bereits seit etlichen Jahren die Zusatzfunktion Synology Cloud an und hat damit eine ganz besondere Schnittstelle für die unterschiedlichsten Betriebssysteme und Anforderungen geschaffen. Das Paket Synology Drive wurde bislang parallel zum Cloud-Station Diensten installiert, da dort die beiden Funktionen Synology Cloud Share und Synology Cloud Sync mit abgebildet wurden. Diese beiden Zusatzpakete ermöglichen das Zusammenspiel mit einer weiteren DiskStation oder auch mit weltweit bekannten Cloud Diensten, wie Google Drive, Microsoft OneDrive, Strato HiDrive etc.

Seit der Veröffentlichung von Drive Server 2.0 im August 2019 ist die Kooperation von Synology Drive und Cloud Station Server überflüssig. Mit der neuen Version 2 sind die fehlenden Dienste auch Bestandteil im Drive Server. Mit der Installation von Drive Server 2.0 werden die vorhandenen Pakete Cloud Station Server und Cloud Station ShareSync ersetzt und zu Synology Drive migriert.

Wer sich mit Drive-Server bislang noch nicht beschäftigt hat, kann sich in diesem Clip über den grundlegenden Funktionsumfang von Drive-Server informieren:

Büro-Workflow

Wie sich der neue Drive-Dienst perfekt in den Büroalltag integrieren lässt, habe ich in diesem Clip ausführlich dargestellt:

Installation Drive 3.x

Seit der Veröffentlichung von DSM 7.1 gibt es auch den neuen Drive-Server 3.0, der über wesentlich mehr Optionen und eine deutlich stabilere Performance bietet. Drive unterstützt ebenfalls den Benutzer-Home-Basisdienst und ist in der aktuellen Version 3.1 (03.2023) auch in der Lage, das automatische Fotobackup vom Smartphone durchzuführen.

Wer sich bislang noch vor dem Upgrade auf Drive-Server gescheut hat, sollte sich unbedingt damit näher beschäftigen und schnell das Update durchführen. Es lohnt sich in jedem Falle, selbst wenn DSM 6.2 noch immer zum Einsatz kommt.

Den passenden Client gibt es für alle Desktop-Systeme und für iOS und Android.

Man gewinnt so ein bisschen den Eindruck, dass Synology Photos und Drive immer weiter zusammenwachsen, da die Fotosicherung bislang eigentlich nur mit Photos funktioniert hat.

Lernstoff

Masterkurs: Drive von A-Z

In diesem Masterkurs Synology Drive-Server von A-Z erlernst Du alles, was Du zum professionellen und sicheren Betrieb von Synology Drive wissen musst. Du lernst neben der Installation auch viele praktische Tips und Beispiele aus meinem Alltag mit Drive.

Erweiterter Synology Support

Remote Support Unterstützung

Sie kommen alleine überhaupt nicht weiter und können den Fehler einfach nicht finden, weil Ihnen dazu einfach das Fachwissen fehlt? Dann buchen Sie Ihren persönlichen Remote-Support bei uns. In einem persönlichen Coaching zeige ich Ihnen per TeamViewer, wie es bei Ihnen funktioniert.

Weiterführende Links zum Thema: