Portainer in 10 Min. installieren

Portainer ist eine beliebte Open-Source-Plattform, die entwickelt wurde, um die Verwaltung von Docker-Container-Anwendungen zu erleichtern. Container sind isolierte Umgebungen, in denen Anwendungen und ihre Abhängigkeiten ausgeführt werden können, um eine konsistente und zuverlässige Bereitstellung von Anwendungen zu gewährleisten.

Portainer bietet eine benutzerfreundliche Oberfläche zur Verwaltung dieser Container, die auf verschiedenen Plattformen wie Docker, Kubernetes und Swarm laufen können. Ich zeige euch in diesem Tutorial, wie Ihr Portainer unter Docker auf der Synology installieren könnt.

Schritt 1

Docker Paket installieren

Das Paket Docker findet Ihr im Paketzentrum und könnt es von dort aus installieren. Sollte das Paket nicht in eurem Paketzentrum angezeigt werden, so fällt das Thema Docker und Portainer für euch leider flach. Ihr habt leider keine Synology, die Docker unterstützt.

Docker installieren

Schritt 2

Notwendige Ordner für Portainer anlegen:

Jetzt müssen wir zuerst einen Ordner unterhalb von der Docker-Freigabe anlegen, damit die Anwendungsdaten (von Portainer) dort gespeichert werden können:

Portainer Ordner anlegen

Portainer Ordner anlegen

Portainer Ordner anlegen

Schritt 3

Aufgabe einrichten

Die eigentliche Installation von Portainer geschieht über die Aufgabenplanung. Dazu legen wir eine neue Aufgabe an.
Gehe dafür in die Systemsteuerung unter Aufgabenplanung

Portainer installieren

Aufgabe erstellen:
Folge den Anweisungen in diesen Bildern: Erstellen /Neues benutzerdefiniertes Script

Aufgabe anlegen

Aufgabenname:
kann frei gewählt werden. z.B. Install Portainer
Aufgabenname

Als Benutzer sollte root ausgewählt werden
Aufgabe als root auführen

Zeitplan:
Datum heute auswählen, keine Wiederholung
Aufgabe Portainer installieren

Aufgabeneinstellungen:
E-Mail Adresse und Script einfügen
Aufgabe Portainer installieren

Füge nun das nachstehende Script in das Feld benutzerdefiniertes Script ein und speicher die Aufgabe ab:

docker run -d --name=portainer \
-p 8000:8000 \
-p 9000:9000 \
-v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock \
-v /volume1/docker/portainer:/data \
--restart=always \
portainer/portainer-ce

Das Mapping “-p 8000:8000 \” ist nur relevant, wenn Ihr einen Edge-Agent einsetzen wollt. In den meisten Fällen ist das aber wohl nicht der Fall, von daher gesehen könnt Ihr diesen Eintrag auch in eurem Script weglassen.

Protokoll-Pfad festlegen:
Gehe zu Erweitert und lege dort den Ordner für den Protokollspeicher fest:
Protokollspeicher festlegen

Aufgabe starten:
Markiere die soeben erstellte Aufhabe Install Portainer und starte diese mit der Schaltfläche
Aufgabe starten
Damit wird die eigentliche Installation durchgeführt und Ihr müsst die Prozedur abwarten. Das ganze kann u.U. auch ein paar Minuten dauern, je nach Geschwindigkeit der Internetverbindung und Ausstattung einer Synology.

Schritt 4

Portainer starten: Nach dem das Script durchgelaufen und beendet ist, kannst Du einen Portainer-Admin-User einrichten:

Öffne einen neuen Browser und gehe zu der IP-Adresse Deiner Synology, gefolgt von dem Port 9000:

http://Synology_IP-Adresse:9000

Portainer Admin-User anlegen

Schritt 5

Starte unter Docker, den Container Portainer neu und melde Dich mit dem Portainer Admin-User an:
Container neustart

Schritt 6

Melde Dich mit dem Portainer Admin-User an und gebe unter Enviroments die IP-Adresse Deiner Synology an: Verwende dazu das Stift-Symbol am Ende der Zeile:
Portainer-editieren

Füge hier die IP-Adresse von Deiner Synology ein:

Das war es auch schon. Deine Portainer-Installation sollt jetzt funktionieren.

Zum Abschluss könnt Ihr nun noch weitere Quellen hinzufügen:

Name: beliebig
Quelle: ghcr.io und codeberg.org

Wer sich die Installation noch einmal ansehen möchte, kann das Video dazu anschauen