Plex Ausrufezeichen – Kein Zugriff seit DSM 7

Bislang lief der Plex-Server einwandfrei ohne nennenswerte Störungen oder Probleme, wenn auch die Verbindung zu den neuen Online-Angebote teilweise als störend empfunden wird.

Seit dem Synology Update auf DSM 7.0.2 streikt der Plex Dienst aber und zeigt in den selbst eingerichteten Wiedergabelisten und Media-Ordner nur ein böse drohendes gelbes Ausrufezeichen an. Grund dafür sind die fehlenden Berechtigungen für den internen PlexMediaServer. Ja, nicht nur der Plex-Benutzer benötigt die Berechtigung auf die Gemeinsamen Ordner, sondern der Plex-Media-Server natürlich auch.

Die Lösung ist simpel und schnell ohne viele Kenntnisse durchzuführen.

• Geht zuerst in die Systemsteuerung eurer Synology zum Punkt Gemeinsame Ordner
  • Sucht dort einmal den Ordner, Video heraus und markiert diesen und klickt dann oben auf den Schalter “Bearbeiten
  • Anschließend wechselt Ihr zum Register “Berechtigungen
  • Stellt nun die Auswahl von “lokale Benutzer” auf “interne Systembenutzer” um
  • Jetzt sucht Ihr nach dem Konto ” PlexMediaServer” (siehe Bild unten)
  • Sollte der wie in meinem Falle die Berechtigung “kein Zugriff” haben, habt Ihr den Fehler schon gefunden
    Der PlexMediaServer kann die Bilder, Videos und Musik nicht darstellen, wenn er das Verzeichnis nicht einlesen kann
    Plex MediaServer kein Zugriff
  • Damit der Zugriff wieder funktioniert, müsst Ihr nur die Rechte wieder auf “Lesen/Schreiben” setzen.
  • Diese Aktion müsst Ihr natürlich für alle anderen Ordner, die Ihr mit Plex verknüpfen wollt, wie z.B. Music, Video usw. wiederholen.
    plex-mediaserver-zugriff-einstellen_2
  • Das wars, meldet euch nun noch mal am PlexMediaServer an und jetzt sollten eure Multimedia-Inhalte auch wieder zu sehen sein.

Solltet Ihr beim Start – nach der Anmeldung am Plex – die Meldung kein Zugriif erhalten, dann könnte der Fehler ebenfalls am internen Systemuser PlexMediaServer liegen, kontrolliert einmal die oben gezeigten Berechtigungen auf den Freigabe-Ordner Plex und prüft ob eurer lokaler Plex-Benutzer (meistens mit dem Namen Plex oder so) auch Zugriff auf die Video, Audio, Music und den Ordner Plex hat.

Diese fehlerhaften Berechtigungen bei den Gemeinsamen Ordnern Video, Music usw. sind scheinbar nur beim Update von DSM 6.2 auf DSM 7.x zu finden. Bei einer regulären Installation von Plex auf DSM 7 ist mir dieser Fehler noch nicht untergekommen.

viel Erfolg