wichtige rsync Befehle

Das Protokoll rsync wird gerne zum Kopieren und abgleichen von Verzeichnissen verwendet. Dabei können sogar auch Dateien von einer entfernten NAS kopiert werden.

Allerdings muss dazu auf dem Zielsystem auch das rsync-Protokoll eingeschaltet werden, da es standardmäßig nicht eingeschaltet ist. Die Aktivierung und die Porteinstellung für den SSH-Dienst, lassen sich in der Systemsteuerung der Synology einrichten. Ggfs. ist auch die Firewall noch anzupassen, da diese den SSH-Port grundsätzlich auch blockiert.

rsync-Protokoll

Anschließend kann das rsync-Protokoll für die Verwendung von synchronisieren von Ordnern oder auch mit Hyper Backup verwendet werden. Natürlich kann rsync auch in der Kommandozeile verwendet und zum Kopieren oder auch löschen von Daten benutzt werden.

Die Syntax ist grundlegend wie folgt aufgebaut:

rsync [Optionen] Quelle Ziel

Optionen:
-a // macht eine 1 zu 1 Kopie, ideal für Backups geeignet
-v // steht fr Verbose und zeigt an was rsync gerade macht (ohne -v wird der Befehl einfach ausgeführt und man sieht am Ende nur das Ergebnis
-u // steht für Update und überspringt Dateien, die neuer sind auf dem Ziel
-n // Simuliert die Aufgabe nur, ohne wirklich etwas zu kopieren
–delete // vergleicht Quellverzeichnisse und Zielverzeichnisse und löscht die Dateien im Zielverzeichnis, die im Quellverzeichnis nicht (bzw.nicht mehr) vorhanden sind.
–progress // zeigt die Zeit in % und das Tempo beim Übertragen an

Beispiel:
Webserver zu Backup-Ordner sichern

rsync -av /var/www/ /mnt/backup//Kopiert alle Daten und Unterordner von /mnt/backup/www inklusive aller Rechte und Zeitstempel//

Webserver zur zweiten DiskStation sichern

rsync -av /home/ root@meinserver:/home//Kopiert alle Daten und Unterordner von /home inklusive aller Rechte und Zeitstempel
 auf einen anderen rsync-Server

Wenn rsync automatisiert in einem Skript verwendet werden soll, kann die Authentifizierung etwa über einen SSH Key durchgeführt werden:
rsync -av –delete -e “ssh -i /home/user/.ssh/sshkey” root@meinserver/home/ /mnt/server-mirror/home/

Referenzen:
https://rsync.samba.org/:

Masterkurs: DSM 7.x von A-Z

Dieser 10-stündige DSM 7-Masterkurs liefert Dir nicht nur Antworten auf Deine Fragen, sondern zeigt Dir auch in vielen praxisbezogenen Beispielen und ausführlichen Anleitungen, wie Du Deine Synology sicher und zuverlässig im Netzwerk einsetzen und einrichten kannst.

Erweiterter Synology Support

Remote Support Unterstützung

Sie kommen alleine überhaupt nicht weiter und können den Fehler einfach nicht finden, weil Ihnen dazu einfach das Fachwissen fehlt? Dann buchen Sie Ihren persönlichen Remote-Support bei uns. In einem persönlichen Coaching zeige ich Ihnen per TeamViewer, wie es bei Ihnen funktioniert.