Webhook erstellen

Frage: Wie kann ich eine Alarmmeldung in Microsoft-Teams anzeigen lassen?

Mit Veröffentlichung des DSM 7.2 lassen sich ab sofort auch wichtige Systemmeldungen und Alarm-Nachrichten an MS Teams oder andere Applikationen, wie Synology Chat weiterleiten.

Diese Benachrichtigung wird über einen Webhook erstellt.
Hier ist die Vorgehensweise für die Erstellung eines Webhooks zu Microsoft Teams.

Schritt 1 – Regel hinzufügen

HBB Regel erstellen

1. Gehe zu Systemsteuerung >Benachrichtigungen >Regeln
  2. Klicke auf den Schalter Hinzufügen
  3. Vergebe einen aussagekräftigen Regelnamen (frei wählbar)
    z.B. Hyper-Backup Meldung
  4. Wähle aus der Liste, das zu überwachende Ereignis aus
    z.B. alle kritischen Ereignisse aus der Rubrik Hyper-Backup
  5. Klicke auf den Schalter Hinzufügen, um die Erstellung abzuschließen

Schritt 2 – Webhook hinzufügen

webhook-hinzufügen

1. Gehe zu Systemsteuerung >Benachrichtigungen >Webhook
    2. Klicke auf den Schalter Hinzufügen
    3. Wählen den Anbieter Microsoft Teams aus
    4. Wähle, die neu erstelle Regel (Hyper-Backup-Meldung) aus
    5. Erstellen einen Namen für den Anbieter (frei wählbar)
    6. Passe den Betreff nach Deinen Bedürfnissen an
    7. Öffne jetzt zusätzlich MS Teams, um die Webhook-URL zu generieren
      diese wird hier in diesem Dialog später eingefügt.

Schritt 3 – Webhook-URL generieren

webbhook-Teams_Connector-url

1. Öffne die MS Teams-App
      2. Klicke auf Apps und suche nach Incoming Webhook
      3. wähle Hinzufügen und die Schaltfläche Zu einem Team hinzufügen
      4. Wähle das Team aus, was benachrichtigt werden soll und nutze den Schalter Connector erstellen
      5. Vergebe einen aussagekräftigen Namen für den Connector und nutze den Schalter Erstellen
      6. Kopiere die URL in die Zwischenablage und nutze den Schalter Fertig
      7. Füge die Webhook-URL in den Dialog aus Schritt 2 ein

Am Ende sollte es so aussehen und Du kannst den ersten Test versuchen:

webbhook-fertig

Im Video zeige ich, wie ein Webhookfür Microsoft Teams und für Synology Chat eingerichtet wird.

Empfehlung

Masterkurs: DSM 7 Kompendium A-Z

In diesem 10-stündigen Masterkurs zum DSM 7 lernst Du, wie Du Deine Synology-NAS sicher und zuverlässig einrichten kannst und wie die Sicherheit für den externen Zugriff erhöht wird und das NAS für den Alltagsbetrieb einrichten kannst.

Erweiterter Synology Support

Remote Support Unterstützung

Sie kommen alleine überhaupt nicht weiter und können den Fehler einfach nicht finden, weil Ihnen dazu einfach das Fachwissen fehlt? Dann buchen Sie Ihren persönlichen Remote-Support bei uns. In einem persönlichen Coaching zeige ich Ihnen per TeamViewer, wie es bei Ihnen funktioniert.