Unterschiede Cloud Station und Synology Drive

< zurück

Die App Cloud Station dient vorrangig zum einfachen Synchronisieren von Ordner und Daten für einen einzelnen Benutzer. Ebenso kann mit dem Paket auch eine kontinuierliche Datensicherung von einem Client-System mit Windows, macOS oder Linux, eingerichtet werden.

Außerdem lassen sich über das Paket auch mehrere Diskstation-Systeme zusammen verbinden um einen (gleichen) Datenbestand vor zu halten.

Drive geht hier einen Schritt weiter und bietet mehr Funktionen an. Das Paket Drive ist als Pendant zu Google Drive, Microsoft Drive oder auch Dropbox zu verstehen und bietet neben den bekannten Synch-Aufagaben auch noch Mehrwert-Dienste an.

Synology Drive Mehrwert-Dienste

Drive ermöglicht das einfache Veröffentlichen (teilen) von Daten oder Dokumente und verfügt über eine eigene Webseite, die den Zugriff über eine Webseite bietet. Über die Webseite lassen sich schnell und einfach, Daten hoch oder auch herunterladen und für andere Personen freigeben.

Ebenfalls ist das Synology Office (ähnlich wie Google Office, Google Drive) in der Drive-Webseite vollständig eingebunden, was es dem Benutzer ermöglicht nicht nur Dateien hoch zu laden, sondern auch direkt Dokumente und Tabellen – ohne ein eigenes Office-, zu erstellen.

Außerdem bietet das Paket Drive, sowie auch die App, die Möglichkeit, einen Team-Ordner zu synchronisieren bzw. bereit zu stellen. Teamwork wird in Zukunft wohl noch größer geschrieben und gewinnt nicht nur bei Synology immer mehr an Bedeutung. Auch die Chat-Funktion bindet sich nahtlos in Drive und Synology Office mit ein, was ebenfalls stark zum Teamwork zählt.

Ich habe das Synology Drive bereit in einem Videobeitrag vorgestellt und etwas zu den vielen Möglichkeiten gezeigt:

Video ansehen bei Youtube