Reset von Fritz.Box und Fritz.Powerline Adapter

Fritz!Box Reset durchführen

Die Frtz!Boxen haben ja leider keinen Reset Schalter, wie er sonst an vielen anderen Routern zu finden ist.
Dennoch lässt sich auch eine Fritz!Box kurzerhand auf Werkseinstellung “zurücksetzen”

Hardwareseitig geht das über den folgenden Weg.

• Fritz!Box stromlos machen
  • PC per Netzwerkkabel an Port 2-4 anschließen
  • Fritz!Box wieder mit Strom versorgen
  • Im Browser nun die IP-Adresse der Fritz!Box eingeben
  • Bei der Anmeldung kann man innerhalb von 10 Minuten nun den Schalter “Fritz.Box auf Werkseinstellung zurücksetzen”
  • Danach werden alle Daten aus der Fritz!Box gelöscht
  • Jetzt befindet sich die Fritz!Box wieder im ursprünglichen Werkszustand
  • Es kann nun mit der Neueinrichtung begonnen werden

TIPP

Wenn Sie alle Einstellungen eingerichtet haben, erstellen Sie sich einmal eine Sicherung von der aktuellen Konfiguration und speichern Sie sich diese an einem sicheren Ort ab. Legen Sie sich doch auf Ihrer Synology, oder jedem anderen Server, ein Verzeichnis für wichtige Daten an und speichern Sie die FB-Config-Datei dort ab.

Dann können Sie in Zukunft ganz nach Belieben, Ihre Fritz!Box umkonfigurieren und im Zweifel nach dem Reset, gleich Ihre vorhandene Sicherung wieder einspielen. Das spart enorm viel Zeit und Nerven.

Fritz!Powerline Reset durchführen

Bei den Powerline Adaptern ist das schon etwas komfortabler gelöst:

Drücker Sie die entsprechende Taste am Gerät:

Modell Taste Dauer
FRITZ!Powerline 540E / 546E “WLAN/WPS” und “Powerline · Security” 10 Sekunden
FRITZ!Powerline 1240E “WLAN-WPS/Powerline · Security” 15 Sekunden
FRITZ!Powerline 500E / 520E “Reset” 2 Sekunden
FRITZ!Powerline 510E / 530E “Security” 12 Sekunden
FRITZ!Powerline 1000E / 1220E “Powerline · Security” 10-15 Sekunden
FRITZ!Powerline 1260E “Connect” 15 Sekunden

Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen. Sie können jetzt wieder mit der Ersteinrichtung Ihres Powerline-Adapters beginnen.

Powerline-Adapter per Tastendruck einbinden

Wenn Sie noch keinen FRITZ!Powerline-Adapter in Ihrem Heimnetz betreiben und diesen hinzufügen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Schließen Sie Ihren neuen Powerline-Adapter nicht per LAN-Kabel an die Fritz!Box an
  • Stecken Sie den Powerline in eine Steckdose, die sich in der Nähe Ihrer Fritz!Box befindet
    (Sie können ihn später in die eigentliche Zielsteckdose stecken)
  • Betätigen Sie zunächst die „Security-Taste” mit einem längeren Tastendruck (mind. 4 Sekunden)
  • Jetzt haben Sie bis zu 2 Minuten Zeit, an der Fritz!Box die “Connect-Taste” zu drücken
  • Nach einigen Minuten ist die Powerline-Verbindung hergestellt
  • Sie erkennen das an der LED mit dem “Haus-Symbol”

Wenn Sie bereits einen FRITZ!Powerline-Adapter in Ihrem Heimnetz betreiben und nun ein oder mehrere weitere Geräte hinzufügen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Betätigen Sie zunächst die „Security“-Taste an dem bereits im Heimnetz laufenden Gerät.
  • Anschließend haben Sie zwei Minuten Zeit, um an dem neuen Adapter ebenfalls die „Security“-Taste zu drücken.
  • Damit ist die Einrichtung abgeschlossen.
  • Sie erkennen die aktive und sichere Verbindung an der LED mit dem Haus-Symbol