Festplattenspeicher erhöhen

Wer kennt das nicht? Die Synology läuft nun schon einige Jahre und es sammeln sich immer mehr Daten an. Das liegt natürlich nicht nur an den Sicherungsdaten die ständig anwachsen, sondern ebenso auch an der Vielfalt der Funktonen, die immer mehr zunehmen. Da ist es nicht verwunderlich, das bei dem Ein oder Anderen, früher oder später der Speicherplatz auf der Synology nicht mehr ausreicht.

Was ist zu tun, wenn der Speicherplatz knapp wird?

Gleich eine neue Synology anschaffen, wäre zwar eine Lösung, aber recht kostspielig und der Arbeitsaufwand bei einem Umzug gleich mit neuen Festplatten ist auch nicht „Ohne“. Die weitaus einfachere Lösung wäre die Anschaffung einer DS517 Expansionseinheit:

Synology DX517 5 Bay Desktop-NAS-Erweiterungsgehäuse
  • Online-Volumenerweiterung
  • Dedizierte lokale Backup-Lösung
  • Hot-Swap-fähige Laufwerkschale
  • Synchroner Systembetrieb mit DiskStation

Die Expansionseinheit wird einfach per SATA-Stecker mit der vorhandenen Synology verbunden und schon stehen 5 weitere Festplattenschächte zur Bestückung bereit. Allerdings müssen dort natürlich auch wieder Festplatten eingesetzt werden, die es ebenfalls anzuschaffen gilt. Das ist somit der schnellste und auch einfachste Weg, den Speicherplatz seiner Synology zu erhöhen.

Wer sich aber etwas mehr Mühe gibt und etwas mehr Zeit und Geduld mitbringt, kann sich die 440 € für die Expansionseinheit auch sparen und die Festplatten in seinem System gleich gegen größere Modelle, mit mehr Kapazität, auswechseln.

Wie in dem unten aufgeführten Video gezeigt ist der Austausch oder Wechsel der Synoligy-Festplatten nicht wirklich kompliziert, sondern kostet nur etwas mehr Zeit. Diese Schritte sind notwendig, um die Speicherkapazität der Synology nach eigenen Wünschen – kostengünstig – auszubauen:

Wie kann ich den Festplattenspeicherplatz in meiner Synology erhöhen?

Schrittweise Anleitung für den Festplatten Wechsel:

1. Zwei gleich große Festplatten anschaffen
    am besten zwei gleiche vom gleichen Hersteller
  2. Die erste „alte Festplatte“ aus der Synology entfernen und durch die neu gekaufte (größere) ersetzen
  3. Raid 1 oder SHR /Speicherpool reparieren
    der Vorgang kann mehrere Stunden dauern
  4. Nach der ersten erfolgten Reparatur, kann die „andere alte Festplatte“ entfernt werden und durch die zweite neue (größere) ersetzt werden
  5. Wieder den Speicherpool reparieren
    auch das dauert unter Umständen mehrere Stunden
  6. Sobald die zweite Reparatur abgeschlossen ist, kann das Volume auf die gesamte Größe des Speicherpools erhöht werden
  7. Die Aufgabe ist abgeschlossen, es steht nun der vergrößerte Festplattenspeicher zur Verfügung

Das oben genannte Verfahren, gilt für Raid1 oder SHR mit 2 Festplatten. Sofern es sich um Raid 5  mit 3 oder mehr Festplatten handelt, muss  der Schritt 4-5 natürlich für die 3.te oder weitere Festplatten wiederholt werden, bevor der Schritt 6 durchgeführt werden kann.

Videoanleitung:

Synology Festplatten Wechsel

Festplatten Empfehlungen

Wer sich also nicht gleich eine teure Expansionseinheit anschaffen möchte, der muss sich mindestens zwei neue Festplatten anschaffen: Hier einige Beispiele:

Vorschau
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 4 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 128 MB Cache, SATA 6 Gb/s, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST4000NE001
Kauftipp
Seagate IronWolf, NAS interne Festplatte 8 TB, 3.5 Zoll, 7200 u/min, 256 MB Cache, SATA 6 GB/s, silber, inkl. Datenrettungs-Service, FFP, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST8000VNZ022
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 12 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 256 MB Cache, SATA 6 GB/S, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST12000NE0008
Festplatte
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 4 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 128 MB Cache, SATA 6 Gb/s, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST4000NE001
Seagate IronWolf, NAS interne Festplatte 8 TB, 3.5 Zoll, 7200 u/min, 256 MB Cache, SATA 6 GB/s, silber, inkl. Datenrettungs-Service, FFP, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST8000VNZ022
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 12 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 256 MB Cache, SATA 6 GB/S, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST12000NE0008
Kapazität
4 TB
8 TB
12 TB
Puffergrösse (Cache)
128 MB
256 MB
256 MB
Bauform
3,5 Zoll
3,5 Zoll
3,5 Zoll
Umdrehung
7.200 U/min
7.200 U/min
7.200 U/min
Prime-Vorteil
-
Kundenbewertung
Preis
124,72 EUR
259,00 EUR
375,94 EUR
Vorschau
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 4 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 128 MB Cache, SATA 6 Gb/s, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST4000NE001
Festplatte
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 4 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 128 MB Cache, SATA 6 Gb/s, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST4000NE001
Kapazität
4 TB
Puffergrösse (Cache)
128 MB
Bauform
3,5 Zoll
Umdrehung
7.200 U/min
Prime-Vorteil
Kundenbewertung
Preis
124,72 EUR
Informationen
Kauftipp
Vorschau
Seagate IronWolf, NAS interne Festplatte 8 TB, 3.5 Zoll, 7200 u/min, 256 MB Cache, SATA 6 GB/s, silber, inkl. Datenrettungs-Service, FFP, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST8000VNZ022
Festplatte
Seagate IronWolf, NAS interne Festplatte 8 TB, 3.5 Zoll, 7200 u/min, 256 MB Cache, SATA 6 GB/s, silber, inkl. Datenrettungs-Service, FFP, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST8000VNZ022
Kapazität
8 TB
Puffergrösse (Cache)
256 MB
Bauform
3,5 Zoll
Umdrehung
7.200 U/min
Prime-Vorteil
Kundenbewertung
Preis
259,00 EUR
Informationen
Vorschau
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 12 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 256 MB Cache, SATA 6 GB/S, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST12000NE0008
Festplatte
Seagate IronWolf Pro, NAS interne Festplatte 12 TB HDD, 3.5 Zoll, 7200 U/Min, CMR, 256 MB Cache, SATA 6 GB/S, silber, inkl. 3 Jahre Rescue Service, Modellnr.: ST12000NE0008
Kapazität
12 TB
Puffergrösse (Cache)
256 MB
Bauform
3,5 Zoll
Umdrehung
7.200 U/min
Prime-Vorteil
Kundenbewertung
Preis
375,94 EUR
Informationen