Dateipfad Virtuelle Festplatten

Bei der Paket-Installation vom Synology Virtuell-Maschine-Manager wird mithilfe des ersten Einrichtungsassistenten, auch der Speicherplatz für die virtuellen Maschinen festgelegt. Sollte nach einer gewissen Zeit, der zuvor ausgewählte Speicherplatz auf dem Volume knapp werden, so bleibt oft nur die Option einen weiteren Storage (Speicherplatz) anzulegen und die virtuelle Maschine über den Migrationsprozess zum neuen Speicherplatz zu bewegen.

Doch es geht auch anders, allerdings nicht über die grafische Oberfläche, sondern über die ssh-Konsole.

vmm-storage

Um die virtuellen Maschinen auf einen neuen VM-Storage zu verschieben, erstellen wir zuerst im Virtual Machine Manager einen neuen Speicherplatz auf dem Volume (vorzugsweise das Volume, was auf der SSD liegt).

Gehe zu Speicher und verwende den Schalter Hinzufügen:

VM-Storage erstellen

Anschließend aktivieren wir den SSH-Zugang:

Gehe zu Systemsteuerung >Dateidienste >rsync >rsync-Dienst aktivieren

rsync-aktivieren

Loggen wir uns jetzt von einem Windows-Pc per SSH ein.

Öffne das Startmenü und suche nach Eingabeaufforderung und verwende den Befehl cmd für eine Kommandozeile.

ssh-login

Die virtuelle Maschine liegt normalerweise im Pfad:

/var/packages/Virtualization/target/bin/vmm_disklocation

Die VDisk befinden sich normalerweise auf dem Volume was für den VM Storage zugewiesen ist unter dem Pfad zu finden:

/Volume-XYZ/@iSCSI/LUN/VDISK_BLUN/vdisk.name-xyz

Um die VDISK zu verschieben, kann der Befehl cp verwendet werden

# cp Name-der-VM-XYZ /volume[1/2/3]/@iSCSI/LUN/VDISK_BLUN/VM-Ordner-Name-XYZ/VM-XYZ Angabe vom Ziel /XYZ/VolumeXYZ/@iSCSI/VDISK_BLUN/ORNDER-XYZ/VM.XYZ.Name

Anschließend kann die VM vom neuen Speicherplatz gestartet werden. Sofern der alte Storage nicht mehr benötigt wird, kann dieser unter dem Speicher in dem VM-Manager entfernt werden.

Gehe zu Virtual Machine Manager >Speicher >Aktion >Löschen

Markiere hier den alten (leeren) Speicherpool und entferne diesen.

Empfehlung

Synology Online-Kurse

Crashkurs: Active-Backup for Business

In diesem Crashkurs konzentrieren wir uns intensiv auf das Thema Active-Backup for Business (ABB). Sie lernen, wie Sie Ihre eigene Datensicherung-Strategie erstellen können und wie Sie sich Sicherung mit Active-Backup einzurichten sind und für den die unterschiedlichen Optionen für den Alltagsbetrieb konfiguriert werden.

Erweiterter Synology Support

Remote Support Unterstützung

Sie haben schon eine Datensicherung eingerichtet, aber eine echte, zuverlässige Backup-Strategie fehlt Ihnen noch? Dann wird Ihnen ein persönliches Remote-Coaching mit mir sicher weiterhelfen. Buchen Sie Ihren persönlichen Remote-Support und ich zeige ich Ihnen per TeamViewer, wie es eingerichtet wird und beantworte gleich Ihre Fragen.