NTLMv1 wieder aktivieren

Mit der Aktualisierung auf DSM 7.0 wird auch standardmäßig NTLMv1 deaktiviert und nur noch NTMLv2 aktiviert. Das könnte in einigen Haushalten Probleme mit TV-Geräten, Mediaplayer aufwerfen. Auch im betrieblichen Umfeld kann es Probleme bei der Verwendung von alten Netzwerkdruckern, oder Netzwerkscannern geben.

Das bedeutet, dass gerade ältere SMB-Clients wie z. B. Windows XP-Geräte, Mediaplayer, Netzwerkdrucker, Smart-TVs und IP-Kameras, nicht mehr auf die Synology zugreifen können, sofern sie nur das Authentifizierungsprotokoll NTLMV1 verwenden.

Um die Verbindung nach dem DSM 7 Update wiederherzustellen, wenn sich das Client-System nicht auf das neue Authentifizierungsprotokoll umstellen lässt, gehen Sie zu Systemsteuerung >Dateidienste >SMB >Erweiterte Einstellungen >Andere und aktivieren Sie die dort NTLMv1-Authentifizierung.

Online-Kurs:  Das große DSM 7.x Kompendium

Das wirst Du alles in unserem DSM 7.x Kompendium lernen:

In unserem Masterkurs DSM 7 Kompendium, vermittele ich nicht nur das nötige Basiswissen für die erfolgreiche Inbetriebnahme der Synology, sondern zeige auch viele Tipps und zahlreiche versteckte Einstellung und Schalter.

In diesem 10-stündigen Online-Trainingskurs nehme ich den unerfahrenen Teilnehmer an die Hand und zeige Schritt für Schritt, wie eine Synology "richtig eingerichtet" wird. Ihr lernt, wie Ihr Euere Synology von Grund auf installiert und einrichten solltet, damit es später keine - oder zumindest weniger - Probleme im täglichen Umgang, gibt.

Aber dieses Online-Training ist nicht nur für Einsteiger oder Laien gedacht, sondern bezieht den erfahrenen Anwender auch mit ein. Wenn Du dieses Online-Training einmal durchgearbeitet hast, kannst Du den Online-Kurs zukünftig als digitales Nachschlagewerk verwenden.

Das sind einige der Themen, die wir in diesem Online-Training ausführlich besprechen:

Konfiguration der Festplatten, Volumes und RAID-Systeme, Grundinstallation DSM 7.x, Upgrade zu DSM 7, Systemsteuerung, Benutzer und Gruppen, gemeinsame Ordner, Berechtigungen und Freigaben, Verschlüsselung, 2 Wege Authentifizierung, DDNS und externer Zugriff, Zertifikate usw.

Auszüge aus unserem DSM7 Online-Training

Kapitel 4

Überblick über den DSM 7

Auszug aus dem Kapitel DSM 7 Übersicht

Kapitel 5

DSM 7 Systemsteuerung 1

Auszug aus dem Kapitel DSM 7 Systemsteuerung 1

Kapitel 6

Zugriff von PC und Mac

Auszug aus dem Kapitel Zugriff auf DSM