Mail Plus als Ersatz für MS Exchange Server ?

< zurück

Grundsätzlich ist es möglich, den Mail Plus Server an Stelle eines Microsoft Exchange Servers zu verwenden. Dazu gibt es einige Import-Assistenten, die das importieren der vorhandenen PST oder Exchange Format „OST“ Dateien zulassen.

Allerdings sollte man sich darüber im Klaren sein, dass ein Synology Mail, oder Mail Plus einen MS Exchange-Server nicht in allen Funktionen ersetzen kann. Viele wichtige Funktionen die bei dem Exchange gerade mit Outlook zum Standard gehören, sind unter Mail Plus von Synology, nicht realisierbar und erfordern ein Umdenken.

Das wichtigste Kriterium sind wohl Kalender und Kontakte, die unter Exchange eine besondere Funktionsvielfalt genießen.
Zwar ist es auf der Synology auch möglich den Kalender oder auch die Kontakte zu führen und mit anderen Benutzer zu teilen, aber diese lassen sich dann nicht mehr vom Benutzer wie gewohnt in Outlook verwalten. Adressen, Kontakte und Kalender können über ein Outlook AddOn eingebunden werden und synchronisieren sich nach eingerichteten Profilen dann mit der Syonology.

der Unterschied liegt im Protokoll welches Outlook verwendet um die Informationen mit dem Exchange oder dem Synology Mail-Server, auszutauschen. Exchange Systeme setzen auf MAPI oder EAS bzw. Active-Synch um die Verbindung mit Outlook oder einem Mobiltelefon, herzustellen. Darüber werden alle Informationen und Inhalte zu den bekannten Outlook-Ordner, wie Posteingang, Postausgang (E-Mail), Kalender, Kontakte, Aufgaben und Notizen, zu übermitteln.

Terminplanungs-Assistent, Teamkalender, oder Zuweisen von Aufgaben und Verwendung eines gemeinsamen Adressbuch, sind ebenso wie Öffentliche Ordner, nur schwierig (bis hin zu unmöglich) im Synology Mail-Plus Server nach zu bilden. Wer allerdings auf die Unternehmens-Funktionen vom Microsoft Exchange verzichten kann, ist mit dem Mail Plus von Synology sehr gut bedient.