Prozesse stoppen und neu starten

Um einen laufenden Prozess unter Synology DSM 7 zu stoppen oder neu zu starten, können Sie die folgenden Schritte per SSH ausführen:

Über die Kommandozeile (SSH):

1. SSH aktivieren:
    • Gehen Sie zu Systemsteuerung > Terminal & SNMP.
    • Aktivieren Sie SSH-Dienst aktivieren und klicken Sie auf Übernehmen.
  2. SSH-Verbindung herstellen:
    • Verwenden Sie einen SSH-Client wie PuTTY (Windows) oder das Terminal (Mac/Linux).
    • Verbinden Sie sich mit Ihrem Synology NAS: ssh [IhrBenutzername]@[IhreNASIP]
  3. Prozess-ID (PID) finden:
    • Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die Liste der laufenden Prozesse anzuzeigen: ps aux
    • Suchen Sie die PID des Prozesses, den Sie stoppen oder neustarten möchten.
  4. Prozess stoppen:
    • Um einen Prozess zu stoppen, verwenden Sie den Befehl: kill [PID]
    • Um einen Prozess sofort zu beenden, können Sie den Befehl kill -9 [PID] verwenden.
  5. Prozess neustarten:
    • Sie müssen den Befehl oder das Script, das den Prozess startet, erneut ausführen. Dies kann spezifisch für den Prozess sein, den Sie starten möchten.

Beispiel: Apache HTTP Server stoppen und neustarten:

1. Apache stoppen:
    sudo synoservice --stop pkgctl-Apache2.4
  2. Apache starten:
    sudo synoservice --stop pkgctl-Apache2.4

Diese Methoden sollten Ihnen helfen, Prozesse auf Ihrem Synology NAS zu verwalten. Beachten Sie, dass einige Systemprozesse für den Betrieb des NAS essentiell sind und nicht ohne weiteres gestoppt werden sollten