Zugriffsrechte nextcloud anpassen

Um die Installation der nextcloud erfolgreich auf der Synology durchführen zu können, sind ein paar Anpassungen notwendig, die wir über das SSH-Terminal abwickeln können. Grundvoraussetzung ist dabei die Anmeldung als root, da sonst in den meisten Fällen die Berechtigungen nicht ausreichen dürften.

Der Download für das Paket erfolgt im Terminal mit dem Befehl “curl”

curl -O https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-14.0.10.zip

Nach dem entpacken mit “7z”

7z x nextcloud-14.0.10.zip

müssen noch die Berechtigungen und Besitzer für beide Verzeichnisse angepasst werden, sonst schlägt die Installation fehl:

nextcloud (Web-Verzeichnis)

chown -R http:http nextcloud

chmod -R 0770 nextcloud

Nextcloud (Gemeinsamer Ordner)

chown -R http:http /volume1/Nextcloud

chmod -R 0770 /volume1/Nextcloud

Jetzt kann mit der Einrichtung von PHP, WebStation und der mySQL-Datenbank begonnen werden und die nextcloud in Betrieb genommen werden.